相关新闻

榆林网 北京晚报 大港在线 荆新闻网 乐东新闻 长寿在线 崇明新闻 南岸在线 常新闻网 保亭新闻 忻新闻网 广新闻网 通辽网 崇左网 荆门网 华西都市报 今日山西 东丽在线 朔新闻网  广东资讯 钦新闻网 西青在线 新华网云南 宝鸡网 鸡西网 塘沽在线 大洋网 陕西广播电视台 台北网 新竹网 贵新闻资讯 延庆新闻 江苏广播电视网 荆新闻网 呼和浩特网 涪陵在线 定西地在线 深圳新闻网 阿坝新闻 海西新闻 周口网 陕西传媒网 自贡网 巫溪新闻 娄底网 闵行在线 荆州新闻网 开封网 汉中网 新文化报 徐汇在线 白城网 淄博网 新快报 每日甘肃 长江商报 海北新闻 蓟新闻 人民网黑龙江 酉阳新闻 天府早报 华西都市报 玉树新闻 盐城网 兴义之窗 贺新闻网 黑龙江日报 人民网内蒙古 千龙新闻网 防城港网  常德网 景德镇网 门头沟在线  襄樊网 石柱新闻 海口网 北京电视台 文汇报 山南地在线 三秦网
西安交大医学院附属市九院(大红鹰登陆第九医院) _大红鹰登陆

大红鹰登陆

如何做到平稳降压治疗
发布日期:2020-10-16    
0

如何做到平稳降压治疗(一)

       高血压得不到控制会导致中风、冠心病、心肌梗死和肾衰等危险疾病发生,而全天血压波动大,同样会产生上述危害。由于高血压病人的血压自动调节功能不正常,血压大幅度下降和升高都会使病人不能承受,引起脑供血不足、缺氧、头晕等症状。就像橡皮筋一样,不停的松松紧紧,会造成皮筋的老化,甚至断裂。

      正常人的血压在全天24小时有一定的波动变化。呈现双峰一谷的特点。在清晨7:00~9:00 和下午4:00~7:00会出现两个血压峰值。而在凌晨2:00~3:00则处于低谷状态。
由于清晨处于血压升高的峰值,同时前一天服用的降压药物已基本代谢完毕,加之清晨交感神经处于兴奋状态。所以清晨醒来时是血压最高的状态,也是发生各种心脑血管意外的高峰时段,如果对这段时间的血压控制不佳,会造成血压波动性大,增加发生心脑血管意外的风险,严重时甚至会导致死亡。所以,平稳降压,使血压缓慢降低,并达到全天24小时的稳定血压状态就至关重要。
那么如何做到平稳降压呢?
        首先离不开良好的生活方式,高热量的饮食和缺乏锻炼是很多现代人高血压的原因,所以饮食和锻炼就成为了降压的最基础任务。多吃绿叶菜不但对高血压效果突出,对于现代人常见的高血脂、糖尿病等疾病同样有益。锻炼方面值得注意的是,高血压患者不适宜剧烈的运动,否则容易引起血压短时间内快速升高,对高血压患者来说是非常危险的,应该选择散步、打拳、做操等平缓的锻炼方式。同时还要保持平稳乐观的情绪。高血压患者长时间高度紧张或情绪波动时,容易造成血压迅速升高,导致血管破裂、脑出血、心力衰竭等并发症发生。保持心情舒畅、防止情绪激动,不但是平稳降压的有效方式,还是预防高血压引发其他并发症的重要内容。

如何做到平稳降压治疗(二)

       除了生活方式干预外,降压药物的选择也至关重要。长效钙离子拮抗剂(如硝苯地平控释片)具有持续24小时的降压作用,不会影响到昼夜血压节律,另外肾素-血管紧张素系统抑制剂如依那普利和坎地沙坦的降压作用在夜间也很显著。新型固定复方制剂(如替米沙坦氨氯地平片)是近年来降压药物的趋势,在提高达标率的同时,也提高了患者服药的依从性,取得了良好的治疗效果。  
       由于全天平稳降压非常重要,那么如何了解全天血压的波动情况呢。临床上通常选择动态血压监测仪来记录患者24小时的血压波动情况。动态血压监测仪是一种用来监测动态、连续血压的医疗设备,具有体积小、重量轻,充放气迅速,噪音低等优点,最大限度提高了患者的舒适感,可帮助医生诊断高血压,剔除假性高血压、白大衣高血压,有效制定诊疗方案,跟踪并评价药物疗效,平稳地控制患者血压。
      长效复方降压药物的平稳降压治疗联合动态血压监测仪的全天多时点血压监测,可以最大限度的帮助患者实现安全、平稳、长效的血压控制,是目前临床上广泛采用的高血压诊疗方法。

如何做到平稳降压治疗

加入收藏
总值班电话:029-82322357 浪费食物行为请打投诉电话:029-82322558
地址:陕西省大红鹰登陆南二环东段151号
版权所有:西安交大医学院附属市九院(大红鹰登陆第九医院)
蜀icp备14028639号-1-2 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)
关闭