大红鹰登陆

【健康生活】小枣核惹大麻烦 囫囵吞枣“肛”受罪
发布日期:2020-06-06    
0

近日,耶先生在家人的搀扶下来到我院中医肛肠科就诊,耶先生满面愁容,行动困难,据他自己讲述,三天前突然出现排便后肛门疼痛剧烈,当时以为是痔疮发病,就没在意,之后依然照常吃饭、睡觉、上班......生活照旧。只是疼痛让他不敢再排便了,两天后,疼痛未见减轻,反而日渐加重,到了第三天连走路都困难,还伴有发热,他这才想到来医院瞧瞧。

中医肛肠科主治医师为耶先生检查后,发现了蹊跷----肛门旁边有一个发红的肿块,大约2cm*3cm,有脓液从肛内流出,伴有恶臭味,截石位5点肛门口肛管有一坚硬物体扎入肌层,进行血常规检查提示:白细胞 15.85*10^9/L,已经有明显感染迹象,确诊为直肠异物导致的肛周感染。根据患者的情况,随即协助患者完善住院手续,并做好术前准备工作。术中发现,原来是一枚枣核穿破了耶先生的直肠壁,深深地插入了直肠外周的肌肉组织里。幸好手术及时,快速地取出异物,才有效地控制了病情的发展。如若病情再度延误,带着大量致病菌的粪渣通过枣核戳破的创口渗入正常组织,感染范围不断扩大,后果将不堪设想。

 

【健康生活】小枣核惹大麻烦 囫囵吞枣“肛”受罪

 

专家提醒,大枣虽为进补佳品,但枣核两端尖锐,若服用大枣时将枣核囫囵吞下,及易形成直肠肛门异物。近年来,人们的健康保健意识有所提高,进补的人群日益增多,误咽枣核导致直肠肛门异物的情况屡见不鲜,这需要引起重视并及时求医就诊,以免处理不当引发严重并发症。

 

文/中医康复科

加入收藏
总值班电话:029-82322357 地址:陕西省大红鹰登陆南二环东段151号
版权所有:西安交大医学院附属市九院(大红鹰登陆第九医院) 
蜀icp备14028639号-1-2 前置审批号:陕卫网审[2010]第0016号 
029-82322357  (总值班)
029-82322548  (门诊导医)
关闭